11 вылечившихся от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Врачи надеются, что это поможет в лечении тяжелобольных

11 вылечившихся от COVID-19 стали донорами плазмы для лечения коронавируса

В Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и ГКБ № 52 провели первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавируса и выздоровели. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Известно, что кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела к данному заболеванию, поэтому она может использоваться для лечения больных с новой инфекцией. Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусом.

«Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках», — рассказала Анастасия Ракова.

В разработке и тестировании этой технологии принимают участие НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ №52 и Центр крови им. О.К. Гаврилова. Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. В дальнейшем технологию смогут перенять другие медицинские учреждения.

«Хорошо известно, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Но нередко этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности. Вмешательство в него требует осторожности. Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе, и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект», — отмечает Андрей Буланов, главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы.

Заготовка плазмы происходит следующим образом: выздоровевшие пациенты, согласные на процедуру, тщательно отбираются, обследуются, у них производят забор крови. Специалисты проводят анализы плазмы донора и проверяют силу иммунного ответа. После этого донор в течение 40 минут проходит стандартную легкую и безболезненную процедуру плазмафереза. Один донор сможет предоставить плазму для одного-трех пациентов.

Источник: https://vk.com/covid2019_official?w=wall-193079545_419

Помогите остановить COVID-19, сделав репост:
КОРОНАВИРУС сегодня